Прямоугольная изометрия
Прямоугольная изометрия получается в том случае, если координатные оси расположены под равными углами к плоскости проекций
. Тогда аксонометрические оси располагаются также под равными углами друг к другу (1200), а показатели искажения будут приблизительно равны 0,82 (рис.8).
Из (2) при Px = Py=Pz получим:
Для построения наглядных изображений применяют приведенную прямоугольную изометрию с Px = Py=Pz =1 (ГОСТ 2.317-69).
Такое изображение называется практическим или увеличенным. Увеличение равно 1,22 (
).
Рис. 7 - 8
Обозначение шероховатости поверхности на чертежах Начертательная геометрия
Прямоугольная диметрия
По ГОСТ 2.317-69 принята прямоугольная диметрия, у которой Px = Pz, а PY=0,5PX. При таких показателях искажений аксонометрические оси располагаются под углами, указанными на рис. 9. Решение уравнения (2) даст значения коэффициентов искажения:
Px = Pz= 0,94; Py=0,47.
Для практических целей рекомендуется строить диметрию с коэффициентами искажения: Px = Pz =1 и Py =0,5. Такое изображение является упрощенным. Оно увеличено в 1,06 раза (
).
Построение аксонометрических чертежей
Построение плоской фигуры в изометрии
Построение плоской фигуры в изометрии показано на рис. 10.
Для построения изометрического изображения в горизонтальной плоскости проводят изометрические оси
. Если фигура, изображение которой надо построить, симметричная, то координатные оси удобно совмещать с осями ее симметрии.
(рис.10)
Коэффициенты искажения прямоугольной изометрии равны 1,0, поэтому при построении правильного шестиугольника на осях
из точки О откладываются отрезки, равные ОА, ОD и ON, OM. Так как параллельные прямые проецируются параллельными, то через точки
и
проводят прямые, параллельные оси
. На этих прямых откладывают
,
,
,
и соединяют полученные точки. Если проекция построена верно, то противоположные стороны шестиугольника будут параллельны.
Стороны шестиугольника ВС= FЕ, параллельные оси Х, в изометрии проецировались равными натуральной величине, а остальные стороны, не параллельные ни одной координатной оси, искажаются по - разному. Сторона СD изобразилась в изометрии отрезком
, большим, а сторона АВ - отрезком А’В’, меньшим действительной величины. Это иллюстрирует положение, что коэффициенты искажения определены лишь в направлении осей. Величина искажения по произвольному направлению неизвестна. И, если отрезок не параллелен ни одной из координатных осей, то в любой аксонометрической проекции его следует строить по координатам крайних точек.
Проекции плоских фигур в изометрии в других плоскостях проекций (П2, П3) строятся аналогично. В диметрии и других аксонометрических проекциях отличие состоит в том, что по осям откладываются отрезки с учетом коэффициентов искажения конкретной аксонометрической проекции.
Построение аксонометрического чертежа фигуры, заданной комплексным чертежом |