Химия. Примеры решения задач контрольной работы

Двойной интеграл http://okarta.ru/

Начертательная геометрия
Инженерная графика
Машиностроительное черчение
Химия
Современная теория строения атомов и молекул
Закон эквивалентов
Рассчитайте мольную массу
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
СВОЙСТВА РАСТВОРОВ
ИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОБМЕНА
ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
Окислительно-восстановительные реакции
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭЛЕКТРОЛИЗ
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
Полимеры
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Пример решения задачи № 2
Гидромеханические методы
Теплопередача
Расчет коэффициента теплопередачи
Классы неорганических соединений
Элементы химической термодинамики
Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация
Дисперсные системы
Растворы неэлектролитов
Степень окисления
Электрохимические процессы

Пример 4. При разложении 42 г карбоната магния MgCO3 образовалось 19 г оксида магния MgO. Чему равен выход MgO?

 Решение. Если химические реакции по каким-либо причинам проходят не до конца и часть вещества не вступает в химическое взаимодействие, например, при обратимых реакциях или при наличии примесей, то количество продуктов реакции будет меньше теоретического, то есть рассчитанного по химическому уравнению. Количество продукта реакции, выраженное в % к теоретически ожидаемому, называется выходом продукта.

1). Составляем химическое уравнение:

 42 г х г

  MgCO3 ® MgO + CO2

 n 1 моль 1 моль

  M 84 г/моль 40 г/моль

 m 84 г 40 г

2). Теоретическое количество MgO, выделяющееся при разложении 42 г MgCO3, вычисляем на основе химического уравнения из пропорции

 84 г MgCO3 - 40 г MgO

 42 г MgCO3 - х г MgO

  Отсюда: х = 42 × 40 = 20 г

  84

3). Принимая 20 г MgO за 100% , определяем выход MgO 

 Выход продукта = m(теор) × 100% = 19 ×100 = 95 %

 m(практ) 20

 Ответ: выход MgО cоставляет 95 %

Контрольные задания

 382. При добавлении хлорида бария к соляной кислоте выделяется осадок массой 5,7 г. Чему равна массовая доля и % концентрация HCl в этом растворе?

Ответы: 0,15 и 15 %

 383. Смесь алюминия и меди массой 6 г залили соляной кислотой. Найдите массу прореагировавшего Al, если объем выделившегося газа составил 2,8 л. Рассчитайте % содержание Al в исходной смеси.

Ответ: 37,5 %

 384. Какая масса кальция образуется при добавлении к 196 кг CaCl2 алюминия, если выход продукта составляет 88%?

  Ответ: 62,15 кг.

 385. Какая масса NaOH получается в результате реакции 23 г. Na с избытком воды? Какая масса воды вступила в реакцию?

 Ответы: 40 г и 18 г

 386. Сколько граммов фосфата натрия получится при полной нейтрализации H3PO4 гидроксидом натрия NaOH, если известно, что массовая доля H3PO4 равна 20 %? 

Ответ: 16,4 г

 387. Какой объем водорода выделится при взаимодействии  196 г 40% раствора H2SO4 с цинком? Какое количество сульфата цинка при этом образуется?

Ответы: 17,92 л, 0,8 моль

 388. Какой объем SO2 образуется при сжигании серы в кислороде, если выход SO2 составляет 80% от теоретически возможного?

Ответ: 896 л

 389. При прокаливании медной проволоки массой 1г ее масса увеличивается (за счет массы кислорода из воздуха, который соединяется с медью). Найдите массу проволоки после прокаливания(образуется CuO).

 Ответ: 1,25 г

 390. Найдите объем водорода, выделившегося в ходе реакции:

 Mg + 2HCl = MgCl2 + H2

Известно, что масса Mg, взятого для реакции, была 60 г, содержание примесей в нем

 20 %

 Ответ: 44,8 л

 391. Какое количество соли образуется при полном взаимодействии 40г 10 % раствора NaOH с H2SO4?

  Ответ: 0,05 моль

 392. Какой объем водорода получится в ходе реакции растворения 0,12 г кальция в воде, если выход газа составляет 80 % от теоретически возможного?

Ответ: 0,0538 л

 393. Изделие из сплава меди и алюминия массой 0,27 г опустили в раствор соляной кислоты. Содержание меди в сплаве составляет 20 %. Найдите объем водорода, выделяющегося в ходе реакции, если выход газа составляет 85%.

  Ответ: 0,2285 л

 394. Неизвестный щелочной металл весом 23,4 г поместили в воду. В ходе реакции образовалось 6,72 л водорода. Определите, какой это металл.

  395. Найдите массу H2SO4, необходимую для полной нейтрализации 40 г NaOH.

Ответ: 49 г

 396. Для нейтрализации 30 мл 0,1 н. раствора щелочи потребовалось 12 мл раствора кислоты. Определите нормальность кислоты.

Ответ: 0,25 н.

  397. При нагревании с избытком водорода 14 г металла, проявляющего в соединениях степень окисления +2, образуется 14,7 г гидрида металла. Назовите неизвестный металл.

 398. При сгорании 72 г углерода получено 123,2 г углекислого газа. Найдите долю выхода CO2.

Ответ: 91,7 %

 399. Медь растворяется в избытке концентрированной серной кислоты. При этом выделяется 6,72 л газа, выход которого составляет 75%. Определите массу меди, вступившей в реакцию.

Ответ: 8,96 г

 400. Для нейтрализации 40 мл H2SO4 потребовалось 16 мл 0,5н. раствора щелочи. Определите нормальность, молярность раствора кислоты.

Ответы: 0,2н., 0,1м

 401. Для нейтрализации 20 мл 0,1 н. раствора кислоты потребовалось 8 мл раствора NaOH. Сколько граммов NaOH содержит 1л этого раствора?

Ответ: 10 г

Химия. Примеры решения задач контрольной работы