Химия. Примеры решения задач контрольной работы

КОМПАС-3D Выполнение чертежей

Начертательная геометрия
Инженерная графика
Машиностроительное черчение
Химия
Современная теория строения атомов и молекул
Закон эквивалентов
Рассчитайте мольную массу
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
СВОЙСТВА РАСТВОРОВ
ИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОБМЕНА
ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
Окислительно-восстановительные реакции
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭЛЕКТРОЛИЗ
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
Полимеры
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Пример решения задачи № 2
Гидромеханические методы
Теплопередача
Расчет коэффициента теплопередачи
Классы неорганических соединений
Элементы химической термодинамики
Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация
Дисперсные системы
Растворы неэлектролитов
Степень окисления
Электрохимические процессы

Пример 4. Рассчитайте мольную массу эквивалентов перманганат-анионов, восстанавливаемых в кислой среде водного раствора.

Решение. В кислой среде осуществляется следующая полуреакция восстановления:

MnO-4

Как видно, Z = 5,  (г / моль).

 Контрольные задания

1. Составьте уравнения реакции полного (до ) и неполного (до ) окисления графита при его сгорании в атмосфере кислорода. Определите эквивалентные массы углерода в указанных реакциях.

Ответ: 3 и 6 (г/ моль-экв.)

2. Молярная масса эквивалента сульфида металла равна 36 г/ моль. Определите атомную массу металла и идентифицируйте его, учтя что валентность металла равна двум.

Ответ: 40 г/ моль.

3. При соединении серы с 5,6 г железа образовалось 8,8 г сульфида железа. Вычислите эквивалентную массу металла и его эквивалент, если известно, что сера в образуемом сульфиде двухвалентна.

Ответ: 28 г/ моль-экв.

4. Составьте уравнение реакции кальция с водным раствором хлорида алюминия, при котором образуется комплексное соединение . Вычислите эквивалентную массу  в этой реакции.

Ответ: 33,4 г / моль-экв.

5. Как определяются эквивалентные массы многоосновных кислот и многоосновных оснований? Найдите эквивалентную массу ортофосфорной кислоты в реакции

.

Ответ: 49 г / моль-экв.

6. Одна и та же масса металла соединяется с 2,51 г галогена  и с 180 см3 О2. Вычислите эквивалентную массу галогена.

Ответ: 79,9 г / моль-экв.

7. Вычислите эквивалентную массу бихромат-аниона при его восстановлении в кислой среде по схеме:

Ответ: 36 г / моль-экв.

8. Избытком гидроксида натрия подействовали на водные растворы: а) хлорида алюминия, б) гидроксохлорида алюминия. Составьте уравнения реакций и определите эквивалентные массы указанных веществ.

Ответ: 26; 57,5 (г / моль-экв.)

9. Чему равны эквивалентные массы воды при ее реакциях:

а) с металлическим барием, б) оксидом бария?

Ответ: а) 18, б)9 (г / мол-экв.)

10. В какой массе гидроксида кальция находится столько же грамм-эквивалентов, сколько их содержится в 147 г ортофосфорной кислоты?

Ответ: 166,5 г.

11. На нейтрализацию 1,35 г серной кислоты израсходовано 1,1 г гидроксида щелочного металла. Какова формула этого гидроксида?

12. (см. ранее 18) Фосфор образует два различных по составу хлорида. Эквивалент какого элемента сохраняется постоянным? Назовите величины эквивалентных масс P и Cl в указанных соединениях.

Ответ: а) 10,3 и 35,5; б) 6,2 и

35,5 (г / моль экв.).

13. В состав соединения входит 24,8 % калия, 34,7 % марганца и 40,5 % (мас.) кислорода. Какова его эмпирическая формула и эквивалентная масса?

Ответ: 158,0 г / моль-экв.

14. При разложении 0,7 г оксида металла выделилось 36,2 мл кислорода, измеренного при нормальных условиях. Найдите эквивалентные массы оксида и металла.

Ответ: 108,3; 100,3 (г / моль-экв.).

15. Найдите простейшую формулу кислородного соединения хлора и его эквивалентную массу, если известно, что оно содержит 38,76 % (мас.) галогена.

Ответ: 13,1 г / моль-экв.

16. Навеска металла массой 5 г вытесняет из кислоты 4,61 л водорода и 13,1 г меди из раствора ее соли. Вычислите эквивалентные массы неизвестного металла и меди. Чему равна валентность последней?

Ответ: 12,2; 31,8 (г / моль-экв.).

17. В оксиде на два атома металла приходится три атома кислорода. Вычислите атомную массу металла, если известно, что содержание кислорода в его оксиде составляет 47% (масс.).

Ответ: 27,1 г / моль.

18. Назовите эквивалент и определите эквивалентную массу катионов свинца в приведенных реакциях:

а) Pb4+ + 2  = Pb2+ , б) Pb4+ + 4 OH- = Pb(OH)4.

Ответ: а) 103,6,

б) 51,8 (г / моль-экв.)

19. Эквивалентная масса трехвалентного металла равна 68,1 г/моль. Вычислите атомную массу металла, эквивалентную массу оксида и процентное содержание кислорода в оксиде.

Ответ: 204,3 г / моль-экв;

76,3 г / моль-экв; 10,5 % (масс.).

20. Молярная масса эквивалента металла составляет 23,8 г/ моль. Рассчитайте массовую долю металла в оксиде.

Ответ: 74,8 % (мас.).

Химия. Примеры решения задач контрольной работы