Химия. Примеры решения задач контрольной работы

Курс лекций по древнерусской иконописи

Начертательная геометрия
Инженерная графика
Машиностроительное черчение
Химия
Современная теория строения атомов и молекул
Закон эквивалентов
Рассчитайте мольную массу
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
СВОЙСТВА РАСТВОРОВ
ИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОБМЕНА
ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
Окислительно-восстановительные реакции
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭЛЕКТРОЛИЗ
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
Полимеры
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Пример решения задачи № 2
Гидромеханические методы
Теплопередача
Расчет коэффициента теплопередачи
Классы неорганических соединений
Элементы химической термодинамики
Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация
Дисперсные системы
Растворы неэлектролитов
Степень окисления
Электрохимические процессы

  ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ

Примеры решения задач

Пример 1. Записать уравнение гидролиза солей: KCl, Na2CO3, Mn(NO3)2, CH3COONH4.

Какое значение рН ( >7, < 7 или ≈7) имеют растворы этих солей?

Решение.

1. Хлорид калия KCl – соль, образованная сильным основанием KOH и сильной кислотой HCl .Такие соли гидролизу не подвергаются, рН водного раствора =7.

2. Карбонат натрия Na2CO3 - соль, образованная сильным основанием NaOH и слабой кислотой H2CO3. Такие соли подвергаются гидролизу по аниону, в сокращенной ионной форме уравнение гидролиза запишется следующим образом:

 СО32- + Н2О ↔ НСО3- + ОН-

Поскольку при гидролизе в свободном виде образуются ионы гидроксила, водный раствор данной соли имеет щелочную среду (рН>7).

Для записи полной ионной формы уравнения следует добавить в правую и левую части уравнения ионы Na+ , которые присутствуют в реакционной смеси, но участия в гидролизе не принимают:

 2 Na+ + СО32- + Н2О ↔ НСО3- + ОН- + 2Na+

Объединив ионы в молекулы, получим молекулярную форму уравнения гидролиза:

 Na2СО3 + Н2О ↔ NaНСО3 + NaОН

В результате гидролиза образуется кислая соль NaНСО3.

3. Нитрат марганца Mn(NO3)2 - соль, образованная слабым основанием Mn(OH)2 и сильной кислотой HNO3. Такие соли подвергаются гидролизу по катиону, в сокращенной ионной форме уравнение гидролиза запишется следующим образом:

 Mn2+ + H2O ↔MnOH+ + H+

Поскольку при гидролизе в свободном виде образуются ионы водорода, водный раствор данной соли имеет кислую среду (рН< 7).

Для записи полной ионной формы уравнения следует добавить в правую и левую части уравнения ионы NО3- , которые присутствуют в реакционной смеси, но участия в гидролизе не принимают:

 2NО3- Mn2+ + H2O ↔MnOH+ + H+ + 2NО3-

Объединив ионы в молекулы, получим молекулярную форму уравнения гидролиза:

 Mn(NO3)2 + H2O ↔MnOHNО3 + HNО3

В результате гидролиза образуется основная соль MnOHNО3.

4. Ацетат аммония  CH3COONH4 - соль, образованная слабым основанием NН4OH и слабой уксусной кислотой CH3COOH. Такие соли подвергаются гидролизу одновременно по катиону и по аниону, в сокращенной ионной форме уравнение гидролиза запишется следующим образом:

  NH4+ + CH3COO- + H2O ↔ NH4OH + CH3COOH

Поскольку при гидролизе в свободном виде не образуются ни ионы водорода, ни ионы гидроксила водный раствор данной соли имеет близкую к нейтральной среду (рН≈7).

Уравнение гидролиза в молекулярной форме имеет вид:

 CH3COONH4 + H2O ↔ NH4OH + CH3COOH

Пример 2. Чему равна степень гидролиза h и значение рН сульфита натрия в растворе концентрации 0,1 моль/л?

Решение. Na2SО3 - соль, образованная сильным основанием NaOH и слабой кислотой H2SО3. Гидролиз протекает по аниону, в сокращенной ионной форме уравнение гидролиза запишется следующим образом:

 SО32- + Н2О ↔ НSО3- + ОН-

 х х

Константа гидролиза Кг рассчитывается с использованием справочных данных по формуле:

 

В соответствии с уравнением реакции  можно выразить через равновесные концентрации ионов: ; отсюда 

Степень гидролиза h показывает долю прогидролизовавшихся молекул и рассчитывается по формуле:;

Пример 3. Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора сульфата хрома Cr2(SO4)3, рН которого равен 3.

Решение. Cr2(SO4)3 - соль, образованная слабым основанием Cr(OH)3 и сильной кислотой H2SО4. Гидролиз протекает по катиону, в сокращенной ионной форме уравнение гидролиза запишется следующим образом:

Cr3+ + H2O ↔ CrOH2+ + H+

 Х Х

Константа гидролиза Кг рассчитывается с использованием справочных данных по формуле:

Вычислим концентрацию ионов водорода, исходя из значения рН = -lg, отсюда . В соответствии с уравнением реакции  можно выразить через равновесные концентрации ионов:  , отсюда = 0,77 .10-2Степень гидролиза h показывает долю прогидролизовавшихся молекул и рассчитывается по формуле:

Пример 4. Вычислите константу диссоциации селенистоводородной кислоты Н2Se, если рН 0,05 М раствора Na2Se, равен 11,85.

Решение. Na2Sе - соль, образованная сильным основанием NaOH и слабой кислотой H2Sе. Гидролиз протекает по аниону, в сокращенной ионной форме уравнение гидролиза запишется следующим образом:

 Sе2- + Н2О ↔ НSе- + ОН-

 х х

Вычислим концентрацию ионов водорода, исходя из значения рН = -lg, отсюда . Вычислим концентрацию ионов ОН:  . В соответствии с уравнением реакции  можно выразить через равновесные концентрации ионов:  .

Константа гидролиза Кг рассчитывается по формуле:отсюда 

Контрольные задания

201. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Li3PO4, KCl, CoSO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите константу диссоциации селенистой кислоты Н2SeO3, если рН 0,01 М раствора Na2SeO3, равен 10,2.

Ответ: 3.10-9

202. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей CuCl2, KCN, Na2 SO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите рН 0,05 н. раствора NaCN.

Ответ: 11

203. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей (NH4)2СO3, МоSO4, LiNO3. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите константу гидролиза и степень гидролиза раствора сульфата меди CuSO4, рН которого равен 5.

Ответ: 10-8, 10-3

204. При смешивании растворов солей Cr2(SO4)3 и Na2SiO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза.

Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора нитрата ртути Hg(NO3)2, рН которого равен 3.

Ответ: 2.10-4, 0,2

205. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей NaCN, Pb(NO3)2, K2SO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите степень гидролиза и рН раствора иодида аммония NH4I, в 1 л которого содержится 14,5 г соли.

Ответ: 7,5.10-5; 5,12

206. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Cr(NO3)3, NaNO3, K2SO3. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите рН 0,01 н. раствора NaNO2.

  Ответ: 7,6

207. При смешивании растворов солей Al(NO3)3 и K2CO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза.

Вычислите константу диссоциации мышьяковой кислоты Н3AsO4, если рН 0,01 М раствора Na3AsO4, равен 11,7.

Ответ: 4.10-12

208. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей ZnSO4, Na3PO4, CsBr. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора сульфата кадмия CdSO4, рН которого равен 4.

Ответ: 0,67.10-7; 6,67.10-4

209. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Bi(NO3)3, BaCl2, Na2SO3. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите степень гидролиза и рН 0,2 M раствора NH4Cl.

Ответ: 1,7.10-4; 4,48

210. При смешивании растворов солей AlCl3 и Na2SO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза.

Вычислите степень гидролиза и рН 0,05 н. раствора Na2SiO3.

Ответ:11,6 ; 0,16

211. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Al2(SO4)3, KF, KI. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите рН 0,01 н. раствора К2SO3.

Ответ: 9,4

212. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей MnSO4, KNO3, NaF. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Сравните рН 0,05 М и 0,0005 н. растворов NaNO2.

Ответ: 6,9; 7,9

213. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Сd(NO3)2, NaCl, KBrO. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите константу диссоциации гидроксида олова Sn(OH)2, если рН 0,01 М раствора SnSO4, равен 2.

Ответ: 10-12

214. При смешивании растворов солей Al2(SO4)3 и K2CO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза.

Вычислите концентрацию раствора Na2S, рН которого равен 10.

Ответ: 0,25.10-6

215. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей NiCl2, Na3PO4, NaCl. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора сульфата олова SnSO4, рН которого равен 2.

 Ответ: 0,8.10-2; 0,8

216. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Mn(NO3)2, K2SiO3, SrSO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите концентрацию раствора СН3СООNa, рН которого равен 8.

Ответ: 1,8.10-3

217. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей MgSO4, Na2CO3, Ca(NO3)2. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите степень гидролиза и концентрацию раствора Pb(NO3)2, рН которого равен 4.

Ответ: 0,03; 0,0033

218. Напишите молекулярные и ионно-молекулярные уравнения совместного гидролиза Hg(NO3)2 и K2CO3 .

Вычислите константу диссоциации гидроксида алюминия, если рН 0,1 М раствора Al2(SO4)3, равен 3.

Ответ: 10-9

219. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей NiSO4, Na2S, K3AsO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите степень гидролиза рН 0,02 н. раствора сульфата бериллия BeSO4.

Ответ: 3,76; 0,1

220. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей СdBr2, K3PO4, LiI. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Водородный показатель рН раствора KBrO равен 10. Вычислите степень гидролиза этой соли.

Ответ: 0,045

Химия. Примеры решения задач контрольной работы