Химия. Примеры решения задач контрольной работы

Релятивистский закон сложения скоростей

Начертательная геометрия
Инженерная графика
Машиностроительное черчение
Химия
Современная теория строения атомов и молекул
Закон эквивалентов
Рассчитайте мольную массу
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
СВОЙСТВА РАСТВОРОВ
ИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОБМЕНА
ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
Окислительно-восстановительные реакции
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭЛЕКТРОЛИЗ
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
Полимеры
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Пример решения задачи № 2
Гидромеханические методы
Теплопередача
Расчет коэффициента теплопередачи
Классы неорганических соединений
Элементы химической термодинамики
Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация
Дисперсные системы
Растворы неэлектролитов
Степень окисления
Электрохимические процессы

СВОЙСТВА РАСТВОРОВ

Примеры решения задач

Пример 1. Для определения относительной молекулярной массы вещества, являющегося неэлектролитом, его навеска массой 1,764 г была растворена в воде и объем раствора доведен до 100 мл. Измеренное осмотическое давление раствора оказалось равным 2,38∙10 Па при 20оС. Рассчитайте молярную массу указанного вещества.

Решение. В растворе объемом 1 м3 масса вещества составляет 17640 г. Из уравнения Вант-Гоффа, подставляя в это выражение экспериментальные данные, получим:

 г/моль

Пример 2. Навеска вещества массой 12,42 г растворена в воде объемом 500 мл. Давление пара полученного раствора при 25 0С равно 3297,8 Па. Как по этим данным найти молярную массу растворенного вещества?

Решение. Для определения молярной массы растворенного вещества М1 надо вычислить количество молей растворенного вещества ν1, пользуясь законом Рауля:

,

где :  р - давление пара над раствором;

 р0 – давление пара над чистой водой, его значение при 250С согласно табл 14 

 равно 3306 Па;

ν2 =  моль, после подстановки в закон Рауля получим:

  ; отсюда ν1 = ν(вещества) = 0,069 моль;

М1 =  г/моль

Пример 3. Раствор, содержащий 0,85 г хлористого цинка ZnС12 в 125 г воды, замерзает при -0,23 °С. Определите кажущуюся степень диссоциации хлористого цинка в этом растворе.

Решение. Выразим прежде всего моляльную концентрацию раствора в молях на 1000 г воды. Так как молярная масса хлористого цинка равна 136 г/моль, то

моль/кг

Для растворов электролитов величина понижения точки замерзания рассчитывается по формуле

  ∆tзам. = i∙ К∙Ст

Криоскопическая постоянная К для воды из табл. равна 1,86 оС следовательно, изотонический коэффициент данного раствора составит:

 

Степень диссоциации связана с величиной изотонического коэффициента соотношением:

  или 73,5%

Здесь п – количество ионов, образующихся при диссоциации молекулы ZnCl2.

Контрольные задания

161. Давление пара воды при 10° С составляет 1227,8 Па. Сколько граммов метилового спирта СН3ОН следует растворить в 388 г воды , чтобы понизить давление пара до 1200 Па? 

Ответ: 16 г.

162. Раствор 1,15 г глицерина в 50 мл ацетона кипит при 56,6оС. Используя табличные данные по температуре кипения чистого ацетона и его плотности, вычислите эбуллиоскопическую константу ацетона. 

Ответ:  1,56.

163. Вычислите, как различаются температуры замерзания 0,5 молярных растворов глюкозы и Na2SO4, если считать степень диссоциации соли 100%-ной. 

Ответ:  на 1,86 оС.

164. В каких объемных отношениях надо взять воду и этиленгликоль, чтобы приготовленный из них антифриз замерзал примерно при -20оС? 

Ответ:  5 : 3.

165. Какое осмотическое давление имеет 17%-ный водный раствор сахарозы С12Н22О11 при 20оС, если плотность данного раствора составляет 1,067 г/мл?

Ответ:  1,29∙106 Па.

166. Экспериментальное значение степени диссоциации CaCl2 и AlCl3 в 0,1 m растворах приблизительно одинаково и равно 75%. Как различаются температуры кипения данных растворов?

 Ответ: 100,13оС; 100,17оС

167. Раствор анилина С6Н5NH2 в диэтиловом эфире при 25оС имеет давление пара 67319 Па. Рассчитайте процентную концентрацию данного раствора. 

Ответ: 7,2%.

168. Из скольких атомов состоит молекула йода в спиртовом растворе, если раствор 6,35 г иода в100 г этанола кипит при 78,59оС? 

Ответ: 2.

169. Давление пара раствора 58 г K2SO4 в 300 г воды при 100оС равно 0,9560∙105 Па. Давление пара чистой воды при 100оС равно 1,0133∙105 Па. Чему равна степень диссоциации данной соли? 

Ответ: 95%.

 170. Раствор, содержащий неэлектролит массой 55,4 г в 2,5 л воды, кипит при 100,16оС. Чему равна молярная масса данного неэлектролита? 

 Ответ: 72 г/моль.

171. Чему равна температура замерзания 0,1М раствора ZnSO4 , если его степень диссоциации равна 40%? 

Ответ: - 0,260С.

172. В каком количестве воды надо растворить 6,84 г глюкозы С6Н12О6, чтобы давление пара воды, равное при 65оС 250 гПа, снизилось до 248 гПа? 

Ответ:  84,8 г.

 173. Найдите относительную молярную массу неэлектролита, если его 10%-ный раствор замерзает при -1,15оС. 

Ответ: 180 г/моль.

174. Какое осмотическое давление будет иметь при 29оС 4%-ный водный раствор FeCl3, если экспериментально найденная степень диссоциации данной соли равна 58%?

Ответ:  1,72∙106 Па.

175. Температура кипения раствора , полученного растворением 3,21 г NH4Cl в 600 мл воды, равна 100,09оС. Найдите величину степени диссоциации данной соли.

Ответ: 73%.

176. Сколько воды надо прибавить к 5 л раствора сахара, чтобы понизить его осмотическое давление в 4 раза? 

Ответ:  15 л.

177. Вычислите давление насыщенного пара 1М раствора нитрата калия, имеющего степень диссоциации 61,8% и плотность 1,05 г/мл. 

Ответ: 3201 Па.

178. Растворением 39,7 г мочевины (NH2)2CO в воде было получено 3 л раствора. Какое осмотическое давление имеет данный раствор при 5оС и до какой температуры его надо нагреть, чтобы повысить осмотическое давление на 25 кПа?

Ответ:  5,1∙105 Па; 292 К.

179. Найдите молекулярную формулу серы, зная, что температура кипения чистого бензола на 0,081оС ниже температуры кипения 0,8%-ного раствора серы в бензоле.

Ответ: S8.

180. Рассчитайте при 25оС давление насыщенного пара гексана над раствором 1,6 г бутанола в 100 мл гексана. 

Ответ:  19571 Па.

Химия. Примеры решения задач контрольной работы