Безопасность атомной энергетики

Экология энергетики
Признаки классификации атомных реакторов
Блочный щит управления энергоблока
Разгрузочно-загрузочная машина
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Реакторы на быстрых нейтронах
БН-350
Реактор БН-800
Физические  основы атомной энергетики
Особенности ядерных реакторов
Безопасность современных атомных реакторов
АЭС с реакторами ВВЭР нового поколения
Основные требования к безопасности АЭС с реакторами ВВЭР нового поколения
РЕАКТОР БРЕСТ – 300
Анализ безопасности реактора БРЕСТ–300
Энергетика - острейшая проблема цивилизации
Ядерный реактор
РБМК - Реактор Большой Мощности Канальный
Реактор с гелиевым теплоносителем
Реакторы с натриевым теплоносителем
Реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем
ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
УСТРОЙСТВО РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ
ВВЭР и РБМК: сравнительные характеристики
ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ
СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЯДЕРНЫХ АВАРИЙ ХХ СТОЛЕТИЯ
Уиндскейл, Великобритания 10 октября 1957 года
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЯДЕРНЫХ АВАРИЙ ХХ СТОЛЕТИЯ

1949, авария на засекреченном заводе «Маяк» в Челябинске, СССР.

1951, Детройт. Авария исследовательского реактора. Перегрев расщепляемого материала в результате превышения допустимой температуры. Загрязнение воздуха радиоактивными газами.

1957,10 октября, пожар на реакторе в Уиндскейле, Англия.

1957, взрыв емкостей с ядерными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения, Касли, Челябинская обл., СССР.

1957, 29 сентября, авария с выбросом радиоактивных материалов на заводе «Маяк», близ Челябинска, СССР. Произошёл самопроизвольный ядерный разгон отходов топлива с сильным выбросом радиоактивности. Радиацией заражена обширная территория. Загрязнённую зону огородили колючей проволокой, окольцевали дренажным каналом. Население эвакуировали, грунт срыли, скот уничтожили, и всё обваловали в курганы.

1959, 24 июня, Расплав части топливных элементов в результате выхода из строя системы охлаждения на экспериментальном энергетическом реакторе в Санта- Сюзана, штат Калифорния.

1961, 3 января, взрыв пара и выброс радиоактивных элементов из экспериментального реактора в Айдахо-Фолз, штат Айдахо, США. Погибло трое.

1964 – 1979, на протяжении 15 лет неоднократное разрушение (пережог) топливных сборок активной зоны на первом блоке Белоярской АЭС. Ремонты активной зоны сопровождались переоблучением эксплуатационного персонала.

1966, 7 мая, разгон на мгновенных нейтронах на АЭС с кипящим ядерным реактором в городе Мелекессе. Облучились дозиметрист и начальник смены АЭС. Реактор погасили, сбросили в него два мешка с борной кислотой.

1966, 5 октября, частичное расплавление активной зоны в результате выхода из строя системы охлаждения стержней демонстрационного реактора «Энрико Ферми» неподалёку от Детройта, штат Мичиган, США.

1967, авария на засекреченном заводе «Маяк» в Челябинске, СССР.

1969, 21 января, неполадки в системе охлаждения привели к выбросу большого количества радиации, утечку радиоактивной воды в подземном реакторе в Люсен-Вад, Швейцария.

1971, 19 ноября, почти 200 тысяч литров загрязнённой радиоактивными веществами воды из переполненного хранилища отходов реактора в Монтжелло, штат Миннесота, вытекло в реку Миссисипи.

1974, 7 января, взрыв железобетонного газгольдера выдержки радиоактивных газов на первом блоке Ленинградской АЭС. Жертв не было.

1974, 6 февраля, разрыв промежуточного контура на первом блоке Ленинградской АЭС в результате вскипания воды с последующими гидроударами. Погибли трое. Высокоактивные воды с пульпой фильтропорошка сброшены во внешнюю среду.

1975, утечка радиоактивности на АЭС Михама, Япония.

1975, 22 марта, пожар на реакторе, произошедший в результате того, что техник искал возможные утечки воздуха с зажженной свечой, привел к предаварийной ситуации в Декатуре, штат Алабама, США.

1975, октябрь, на первом блоке Ленинградской АЭС частичное разрушение активной зоны («локальный козел»). Реактор был остановлен и через сутки продут аварийным расходом азота в атмосферу через вентиляционную трубу. Во внешнюю среду выброшено около полутора миллионов кюри высокоактивных радионуклидов.

1976, двое рабочих погибло в результате контакта с радиоактивным газом на АЭС Бохунице, Словакия.

1977, расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке Белоярской АЭС. Ремонт с переоблучением персонала длился около года.

1978, выброс радиоактивного газа из реактора Колорадо, США.

1978, 31 декабря, сгорел второй блок Белоярской АЭС. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбины. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучилось восемь человек.

1979, 28 марта, самая тяжелая авария на территории США на реакторе «Три-Майл-Айленд» в Мидлтауне, штат Пенсильвания, США. Расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора. Выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сакуахана. Эвакуация населения из зоны бедствия.

1979, 7 августа, около 1000 человек получили дозу облучения в шесть раз выше нормы в результате выброса высокообогащённого урана с завода по производству ядерного топлива возле города Эрвинга, штат Теннеси.

1981, 11 февраля, разлив 400 тыс. л радиоактивного охладителя на заводе «Секвойя-1» в штате Теннеси, США.

1981, 8 марта, авария на реакторе в Цуруга, в результате которой различные дозы облучения получили 100 рабочих, Япония.

1982, 25 января, в результате разрыва трубы парогенератора на реакторе Джина, близ Рочестера, произошёл выброс радиоактивного пара в атмосферу.

1982, 30 января, чрезвычайное положение введено на атомной электростанции близ города Онтарио, штат Нью-Йорк. В результате аварии в системе охлаждения реактора произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу.

1982, сентябрь, разрушение центральной топливной сборки на первом блоке Чернобыльской АЭС из-за ошибочных действий эксплуатационного персонала. Выброс радиоактивности на промзону и город Припять, а также переоблучение ремонтного персонала во время ликвидации «малого козла».

1982, октябрь, взрыв генератора на первом блоке Армянской АЭС. Пожар в кабельном хозяйстве. Потеря энергоснабжения собственных нужд. Оперативный персонал организовал подачу охлаждённой воды в реактор. Для оказания помощи с Кольской и других АЭС прибыли группы технологов и ремонтников.

1985, 28 февраля, на АЭС Самер-Плант преждевременно достигнута критичность, то есть имел место неуправляемый разгон.

1985, 19 мая, на АЭС Индиан-Пойнт-2 близ Нью-Йорка, принадлежащей компании «Консолидейтед Эдисон», произошла утечка радиоактивной воды. Авария возникла из-за неисправности в клапане и привела к утечке нескольких сотен галлонов, в том числе за пределы АЭС.

1985, 27 июня, авария на первом блоке Балаковской АЭС. В период пуско-наладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трёхсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли 14 человек. Авария произошла в результате необычайной спешки и нервозности из-за ошибочных действий малоопытного оперативного персонала.

1986, 6 января, после неправильного нагрева цилиндра с радиоактивным материалом возникла аварийная ситуация на заводе «Керр-МакДжи» в Горе, штат Оклахома, США.

1986, Уэбберс Фоле. Взрыв резервуара с радиоактивным газом на заводе обогащения урана. Один человек погиб. Восемь ранено.

1986, 26 апреля, самая страшная в истории человечества авария на Чернобыльской АЭС, Украина, СССР.

1990, поломка насосного оборудования во время плановой остановки реактора на АЭС Гравелин, Франция.

1990, потеря внешнего питания с многократными отказами оборудования на АЭС Дрезден, США.

1992, разлив 4 тонн тяжёлой воды на АЭС Раджастан, Индия.

1992, технические неполадки системы аварийной защиты на Балаковской АЭС, Россия.

1992, утечка радиации, вызвавшая закрытие АЭС Дарлингтон, Канада.

1993, утечка на АЭС Козлодуй, Болгария, выброс радиоактивного пара.

1993, утечка радиоактивности из повреждений топливных стержней на АЭС Пэри, США.

1993, технический сбой на АЭС Палю, Франция, вызвал аварию системы охлаждения реактора.

Челябинская обл. Касли., СССР 1957 год

В 1957 году (точная дата неизвестна) около города Касли на Урале произошел взрыв на свалке ядерных отходов. В связи с секретностью, долгое время окутывавшей это событие, причина взрыва осталась тайной. Ученые полагают, что начало катастрофе положил взрыв, вызванный химической или тепловой реакцией. По слухам, сотни людей погибли и десятки тысяч пострадали.

Эта ядерная катастрофа была поистине глобальной и, возможно, самой серьезной катастрофой в мире, но до сих пор данные о ней отсутствуют в мировой официальной статистике, а советское правительство долгое время отрицало даже сам факт взрыва.

Центральное разведывательное управление США, которое знало о происшествии, тоже не допускало никакого упоминания о нем и в течение 20 лет не признавало, что катастрофа произошла. Лишь принятие закона о свободе информации вынудило ЦРУ открыть досье, касающееся данного события.

Ученый Жорес Медведев в подробном исследовании сопоставил разрозненные сведения и, эмигрировав в 1976 году на Запад, первым принес туда известие о катастрофе.

В статье под заголовком «Два десятилетия диссидентства», опубликованной в британском журнале «Нью Сайентист», доктор Медведев рассказал о «грандиозном взрыве, похожем на извержение вулкана», который произошел близ города Касли, или Кышгыма, как его назвал Медведев.

«Процессы, происходившие внутри огромного количества сваленных радиоактивных материалов, привели к их перегреву, — говорилось в статье. — Несметное количество радиоактивной пыли и мелких частиц взрывом взметнуло высоко в небо.

Десятки тысяч людей оказались в зоне выпадения радиоактивных осадков и получили значительные дозы облучения. Сотни пострадавших скончались в ужасных мучениях, однако точные сведения об этом никогда не публиковались. Огромная территория площадью в 50 км2, где произошла катастрофа, все еще считается опасной для проживания, и доступ туда закрыт».

Реакция официальных советских органов была быстрой и негативной. ТАСС отрицал все факты, о которых говорил Медведев. Сэр Джон Хилл, председатель британского управления по атомной энергии, написал письмо в газету «Тайме», в котором назвал рассказ Медведева «чепухой».

Но месяц спустя Лев Тумерман, другой эмигрант из России, написал в газету «Джерусалем Пост» письмо, где рассказал о путешествии по Уралу в 1960 году, когда ему довелось побывать в местах, о которых упоминал Медведев.

«По обеим сторонам дороги видна была лишь мертвая земля, — писал Тумерман, — никаких деревень, никаких городов, лишь кое-где возвышались печные трубы уничтоженных домов; не было видно ни паст­бищ, ни возделанных полей, ни домашних животных, ни людей... Ничего».

Дорожные знаки запрещали остановку и диктовали проезд с максимальной скоростью на отрезке трассы длиной в 30 км.

«Огромнейший район, сотни квадратных километров, был превращен в совершеннейшую пустошь», — подводил итог Тумерман.

Наконец, в 1979 году доктор Медведев опубликовал книгу «Ядерная катастрофа на Урале». В ней он цитировал советских ученых, которые после катастрофы проводили в той местности исследования растительного и животного мира, а также наблюдали за погодными циклами. Данные указывали на то, что здесь действительно произошел мощный взрыв и последующее сильное радиоактивное заражение местности.

Через несколько недель Национальная лаборатория в Оук-Ридж выпустила заявление, в котором подтверждала сообщения советских ученых и констатировала, что взрыв привел к заражению целой системы из 14 озер и что 30 небольших городов, обозначавшихся на советских картах Южного Урала до 1957 года, перестали существовать на более поздних картах.

Репортеры, работавшие с рассекреченными материалами ЦРУ, обнаружили подтверждение фактов взрыва в показаниях лиц, его переживших.

Свидетели описывали взрыв огромной силы, потрясший землю и поднявший в воздух тучи красной пыли, которая затем осела на листья и траву. Очень скоро листья на деревьях свернулись и опали, а трава пожухла. Власти закрыли все продовольственные магазины в Каменск-Уральске, а припасы доставили на поездах и грузовиках лишь через два дня. Люди стояли в длинных очередях, что живо напоминало годы войны.

Однако это было лишь начало. Когда последствия радиации дали о себе знать, люди в Каменск-Уральске пришли в ужас, так как многие из них были внезапно поражены неизвестными болезнями.

«Дома в сельской местности сжигали, чтобы помешать прежним владельцам вернуться в них, — рассказывал один из свидетелей, — а выселяемым людям не разрешали брать ничего, кроме одежды, надетой на них».

Другой свидетель последствий взрыва говорил: «Очень часто в то время обсуждали вопрос, что опаснее употреблять в пищу — рыбу или раков, ведь все реки были заражены. Сотни людей скончались, а огромные территории оказались надолго зараженными радиоактивными элементами».

Официальные лица США стремились спустить дело на тормозах, поскольку стал затрагиваться вопрос о безопасности хранения ядерных отходов вообще. Несмотря на предупреждения о большом риске, связанном с устройством ядерных свалок, Ричард Корригэн, представитель администрации президента Форда, писал в «Нэшнл Джорнел» в августе 1979 года: «Русские не знают, что делают, а мы знаем».

Заявление звучало бодро и уверенно, но не имело под собой серьезных оснований, если учесть аварию в английском городе Уивдскейле в 1957 году и две предстоящие катастрофы большого масштаба: на «Три-Майл-Айленде» и в Чернобыле.

При наличии тонущих примесей в сточной воде они выпадают на дно нефтеловушки, сгребаются тем же скребковым транспортером в приямок и при помощи данного клапана (или гидроэлеватора) выводятся из нефтеловушки.

При фильтровании сточных вод частицы нефтепродуктов выделяются из потока воды на поверхности зерен фильтрующего материала и заполняют наиболее узкие поровые каналы.

Регенерацию фильтра следует производить водяным паром давлением 0,03...0,04 МПа через верхнее распределительное устройство.

На рис.11 показан разработанный ВТИ и Теплоэлектропроектом и внедренный на Киевской ТЭЦ-5 вариант схемы нейтрализации и обезвреживания обмывочных вод РВП.

Очистка сточных вод химических промывок и консервации оборудования.

УСТРОЙСТВО РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ