Экология энергетики Ядерный реактор РБМК - Реактор Большой Мощности Канальный Реактор с гелиевым теплоносителем Реакторы с натриевым теплоносителем Реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ

Экологические аспекты производства электрической и тепловой энергии

Шлам, находящийся в сбросных водах предочисток водоподготовительных установок, содержит органические вещества. Попадая в водоем, он способствует снижению содержания кислорода в воде из-за окисления этих органических веществ, что может привести к нарушению процессов самоочищения водоема, а в зимнее время к развитию замора рыбы. Содержащиеся в шламе хлопья оксидов железа и избыток извести поражают слизистую жабр у рыбы, приводя ее к гибели.

Снижение отрицательного влияния ТЭС на водоемы осуществляется следующими основными путями: очисткой сточных вод перед их сбросом в водоемы, организацией необходимого контроля; уменьшением количества сточных вод вплоть до создания бессточных электростанций; использованием сточных вод в цикле ТЭС; усовершенствованием технологии самой ТЭС.

В табл.2 представлен примерный усредненный состав стоков исходя из полученных данных химического анализа проб, взятых из бассейнов-отстойников некоторых электростанций. Вещества эти по своему влиянию на санитарный режим водоемов могут быть разделены на три группы.

Примерный состав стоков в бассейне-отстойнике до очистки,

при различных методах химических промывок, мг/л Таблица 2

Компоненты

Соляно-кислотный

Комплексный

Аддитиново-кислотный

Фталевокислотный

Гидразино-кислотный

Дикарбокислотный

Хлориды Cl-

2000

-

-

-

-

-

Сульфаты SO4

-

300

300

300

300

300

Железо Fe2+, Fe3+

300

250

230

230

300

230

Медь Cu2+

50

30

-

-

-

-

Цинк Zn2+

50

30

-

-

-

-

Фтор F-

250

200

-

-

-

-

ОП-7, ОП-10

40

40

40

40

-

40

ПБ-5, В-1, В-2

40

-

-

-

-

-

Каптакс

-

5

5

5

-

5

Формальдегид

200

-

-

-

-

-

Аммонийные соединения NH4+

300

300

150

150

150

150

Нитриты NO2-

270

270

-

-

-

-

Гидразин N2H4

-

-

25

25

30

25

Солесодержание

2500

2000

1800

1800

2000

1700

К первой должны быть отнесены неорганические вещества, содержание которых в данных растворах близко к значениям ПДК. Ими являются сульфаты и хлориды кальция, натрия, магния. Сброс в водоем сточных вод, содержащих эти вещества, будет лишь несколько повышать солесодержание воды.

Вторую группу составляют вещества, содержание которых значительно превышает ПДК; к ним необходимо отнести соли металлов (железа, меди, цинка), фторсодержащие соединения, гидразин, мышьяк. Эти вещества не могут быть пока биологически переработаны в безвредные продукты.

Третья группа объединяет все органические вещества, а также аммонийные соли, нитриты, сульфиды. Общим для веществ этой группы является то, что все они могут быть окислены до безвредных или менее вредных продуктов: воды, углекислоты, нитратов, сульфатов, фосфатов, поглощая при этом из воды растворенный кислород. Скорость этого окисления для разных веществ различна.

К проблеме макростатистического отражения наличия и оборота природных ресурсов (с учетом естественных элементов) тесно примыкает вопрос построения системного учета, характеризующего все этапы движения материальных ресурсов - от изъятия первичного сырья из природного оборота до потребления конечных продуктов и услуг - с учетом оборота отходов и вторичных ресурсов. В определенной степени эти проблема решалась ранее путем составления материальных балансов по различным продуктам и товарам - от топливно-энергетического баланса до баланса хлопка. В соответствии с современными требованиями адаптации материальных потоков к системе национального счетоводства требуется унифицировать и интегрировать учет движения всех природных ресурсов на всех этапах их передела.

В результате можно было бы получить информацию о доле затрат живого труда, величине износа основного капитала (основных фондов) при осуществлении соответствующих природовосстановительных работ, а также величине дохода от проводимых мероприятий.

Введение в организационно-экономические механизмы экологического компонента соответствует требованиям времени и определит основные направления развития человечества новом тысячелетии.

Современное состояние ядерной энергетики является метастабильным. На международных конференциях возникает ощущение, что страны пристально наблюдают друг за другом. Возможно, нужен лишь небольшой толчок, чтобы ситуация резко изменилась.

СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЯДЕРНЫХ АВАРИЙ ХХ СТОЛЕТИЯ